Der Weinbau in Himmelstadt reicht bis in das 13. Jahrhundert zurück und hat somit eine sehr lange Tradition.
Zwar sind die Hänge an der "Himmelstadter Kelter" mit rund 35 Hektar eine eher kleine Weinlage, doch ist die Qualität der Trauben sehr gefragt.
Alle wesentlichen Rebsorten (Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus, ... ) werden angebaut und vermarktet.
Neben dem Bürgerspital, einem der großen Würzburger Traditions-Weingüter, unterhält die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim hier Versuchsweinberge.
Die örtlichen Winzer, in der Regel im Nebenerwerb tätig, sind mehrheitlich genossenschaftlich organisiert; die Bewirtschaftung wird u.a. im Winzer- und Weinbauverein koordiniert.
Einzelne Selbstvermarkter laden zur Verkostung ein; Heckenwirtschaften öffnen zu festen Terminen während des Jahres.
Heckenwirtschaften:
Weinbau Hemmelmann, Hauptstraße 111
Weinhaus Pröstler, Hirtengartenweg 9
Selbstvermarkter:
Weinbau Gehrsitz, Am Hirtengarten 2
Weinbau Hemmelmann, Hauptstraße 111
Weinhaus Pröstler, Hirtengartenweg 9